机械设计制造及其自动化(080202)专业(专升本)

2020-10-23发布人/杨柳作者/来源/继续教育学院964

一、培养目标

培养适应地方经济社会发展和产业结构调整需要,具有良好的思想素质、人文社科素养、职业道德和国际视野,具备机械设计制造及相关电气控制系统的专业知识和工程应用能力、实践动手能力,能够在生产制造、产品设计领域从事产品开发与应用、设备运行与维护、生产管理、机电产品销售、生产线智能改造等工作的应用型复合人才。

二、培养要求

1.掌握机械、电气识图、绘图基本知识和基本理论,具备利用各类设计手册并运用本专业知识进行设计、计算,解决工程实际问题的能力。2.熟悉常见机械、电气设备基本组成部分及功能,具备机械电气设备的安装调试、维护检修能力。3.掌握与机电设备控制相关的基本知识、基本理论、控制原理和控制方法;具有传感器选择、自动化产品功能模块分析等能力;具备单片机、可编程控制器的控制程序设计、编程、应用能力;具备进一步学习其它控制系统逻辑控制语言,对相关机电设备进行应用开发的能力。

三、学制及修业年限

本专业学制为3年(业余),最长修业年限不超过5年。具体规定见《上海建桥学院成人高等教育学生学籍管理规定》。

四、专业主要课程

流体力学及液压与气动、工程制图、工程力学、机械原理、智能制造系统、智能生产系统与CPS建模、智能工厂集成技术等。

五、毕业与学位

学生在规定学习年限内修完指导性教学计划规定全部课程学分,考核成绩合格,各教学环节符合要求者准予毕业,颁发成人高等教育毕业证书。按照本校学位要求,符合学士学位条件者可授予(成人高等教育本科毕业生)工学学士学位。