上海建桥学院成人高等教育考试制度改革

2020-10-13发布人/项洪涛作者/来源/继续教育学院556

考试工作是考核学生学习状况的主要手段,也是教学的重要环节。考试工作的规范与否直接关系到对学生考核的公平、公正以及是否符合教学评估工作的要求。现对考试前、考试过程中及考试结束后的制度做如下改革:

一、考试形式申报制度

继续教育部鼓励各位命题教师采取多样话的考试形式来考核学生的学习状况。教师可根据自身课程及授课的特点,采用:闭卷、开卷、半开卷、上机实践、口试、听力等考试形式。但对于采用开卷、半开卷等形式进行学生考核的需填写“上海建桥学院成人高等教育课程考试形式改革申请表”,并经继续教育部审核通过后,方可实施。

二、试卷命题自查及试卷模版网上下载制度

试卷格式的规范是试卷检查的重要一环,在历年考试的过程中,虽在每次下发的试卷袋中都给予了相关的命题规范及试卷模版,但还是有不少试卷在上交后存在诸如:未使用标准试卷模版、课程名称与教学计划不符、页码填写不规范、分植错误、考生试题内包含试卷标准答案、考试相关信息未在试卷袋背面填写完整等问题。

继续教育部针对此类问题,特别制作了“试卷命题自查表”,请每位命题教师在上交试卷过程中务必仔细填写该表,并予以签字确认。对于试卷的规范格式模版,继续教育部将在每次下发的试卷命题通知中注明下载模版的网上地址,请每位命题教师在收到有关命题通知后及时上网下载。并根据教学计划注明的课程名称填写试卷名称及适用专业。本科试卷在完成命题后须将电子稿发往继续教育部指定的邮箱。

三、上机实践及含听力考试情况申报制度

在历年的考试过程中,上机实践类考试及含听力的考试是最容易发生问题的考核形式,主要问题集中在:因未在试卷背面填写相关考试信息,导致考试环境不符,未上交有关素材资料,或虽上交了相关素材,但由于存储介质损坏,导致考试无法进行,试卷含听力部分的考试,但未上交听力磁带,导致无法全部完成等情况。继续教育部为杜绝此类问题的再次产生,特别针对上机实践类考试及含听力部分的课程考试制作了相关的情况申报表,望有关命题教师务必仔细填写相关材料。同时,上机实践类考试需使用素材的一律采用光盘作为存储介质,光盘由命题教师自行提供。

四、考试过程巡视制度

在考试过程中由于部分命题教师的疏忽大意,造成试题存在一定的问题,导致考生无法完成考题。考试结束后由于阅卷教师无法及时到场领取试卷造成对相关课程后续工作的拖延。继续教育学院为解决这些问题,决定在每次正式考试前的两至三周内,以书面形式告之命题、阅卷教师具体考试时间及地点,要求每位命题、阅卷教师必须到场巡视。对考试过程中出现的问题及时纠正。考试结束后能够立即批阅完毕,上交有关成绩。对于有特殊情况无法在考试当天到场巡视的,应保持通讯设备的畅通,便于联系,且应在考试结束后的一个工作日内时领取试卷,并上交成绩。

以上改革制度,请相关责任教师予以认真执行。