机电一体化技术(560301)专业(高起专)

2020-10-12发布人/项洪涛作者/来源/继续教育学院543

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展的具有一定的机电一体化基础理论和较强的应用能力,能在企业中从事机电一体化设备的操作与控制、计算机辅助设计、数控机床编程、操作、维护和生产与技术管理工作的高等技术应用型人才。

二、培养要求

1、掌握机械设计制造工艺基础知识、电器控制原理和先进的管理理念。2、能熟练运用CAD/CAM专业软件编制数控机床及加工中心的加工程序, 并具有联机操作、调试与维护的能力。3、能熟练应用可编程控制器(PLC) 设计单机、组合机床及其它机械设备、生产流水线、自动生产线的控制程序,并对上述设备具有调试、运行及维护的能力。

三、学制及修业年限

本专业基本学制为4年,最长修业年限不超过6年。具体规定见《上海建桥学院成人高等教育学生学籍管理规定》。

四、专业主要课程

机械制图与CAD、电工与电子技术、机械设计基础、机械制造工艺与装备、程序设计基础、可编程控制、机床概论、数控技术及应用、计算机辅助制造、专业应用软件、企业管理等。

五、毕业与学位

学生在规定学习年限内修完指导性教学计划规定全部课程学分,考核成绩合格,各教学环节符合要求者准予毕业,颁发成人高等教育毕业证书。