会计学(120203K)专业(专升本)

2020-10-23发布人/杨柳作者/来源/继续教育学院1362

一、培养目标

本专业培养适应我国经济发展和产业结构调整需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的文化素质和职业道德,掌握会计、管理、经济、法律及现代信息技术等方面的理论知识,具有一定的会计核算、资产管理、税收筹划财务分析等解决企业实际财务问题的能力,能胜任中、小型工业、商业、服务类企业的财会一线岗位所需要的应用型技术人才。

二、培养要求

1.能开具各类票据,能正确处理各类货币资金的日常业务和准确登记账簿。2.能识别原始凭证、填制记账凭证、登记账簿、期末对账和报表编制及分析。3.能选择恰当的成本核算方法进行产品成本核算、成本控制和成本管理。4.能进行领购和使用各类发票、填制涉税文书、进行网上纳税申报;能运用相关税务知识财务知识进行纳税筹划。5.能运用财务管理的基本方法进行投资、筹资、分配决策和编制财务预算、实施财务控制;能运用信用分析方法对客户信用能力和风险水平进行评估。6.能应用比率分析、比较分析、趋势分析、因素分析等多种分析方法,编写企业财务分析报告。7.能利用财务软件建账,能运用财务专用模块进行账务处理。

三、学制及修业年限

本专业学制为3年(业余),最长修业年限不超过5年。具体规定见《上海建桥学院成人高等教育学生学籍管理规定》。

四、专业主要课程

中级财务会计、高级财务会计、审计学、财务报表分析、税法等。

五、毕业与学位

学生在规定学习年限内修完指导性教学计划规定全部课程学分,考核成绩合格,各教学环节符合要求者准予毕业,颁发成人高等教育毕业证书。按照本校学位要求,符合学士学位条件者可授予(成人高等教育本科毕业生)管理学学士学位。