继续教育学院教师资格证面试指导讲座:临门一脚,至关重要

时间:2020-05-29浏览:10

       受疫情影响,2020年教师资格证上半年考试取消,于下半年一并举行。因此下半年参加教师资格证考试的人一定会越来越多,但是机会是留给有准备的人,越早做准备,成功拿证机会越大。为贯彻停课不停学原则,继续教育学院针对大二大三参加教师资格证考试的学子推出教师资格证公益直播课。

直播课第三讲520日晚1900在线上开播,主讲老师闫清清开展教师资格证面试指导讲座,重点讲解面试时需要掌握并注意的备考知识“干货”。



现场确认材料:

1.预约现场确认凭证。

2.二代身份证(需在有效期内)原件及复印件

3.毕业证书原件及复印件(专升本学历需同时携带专科和本科的毕业证书原件和复印件。在读则提供有效期内的学生证(研究生证)原件及复印件。

4.本人户口本原件(集体户口提供证明原件);毕业后户籍仍在本市高校集体户口的外省生源毕业生,仅限当年在本市参加考试。5.需要提供学信网出具的带有二维码的“教育部学历证书电子注册备案表”,如无则需提供中国高等教育学历认证报告。


(主讲老师开展线上直播课)


一、面试概述:

面试是一种经过组织者精心设计,特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、经验等有关素质的一种考试活动。

考官构成:师资格面试的考官基本由3个人组成,大部分都是由当地省市的高校、中小学和幼儿优秀教师担任的,除了优秀教师外,还有一些教研机构的优秀教师担当教师资格面试考官的。另外,这些考官都会由省级及以上的教育考试机构培训考核,通过之后发放考官证书才能担任考官的。


考场示意图


二、面试流程


三、面试测评要素



四、面试礼仪


静态(着装、妆容)

第一印象——说服饰

服饰应整洁、素雅、自然大方。这是社会评价教师服饰的基本尺度,也是学校教育教学环境的要求。

1.整洁:整整齐齐、干净无异味、无异物粘附。

2.素雅:色彩不俗艳,不杂乱,款型端正。

3.自然大方:和谐而得体,自然而朴实。

教师服饰禁忌:脏、破、乱穿、杂(色彩、面料、款式不搭配)、过露、过透、过紧、过小。夏天上装忌穿背心、吊带衫;下装裙、裤不得高过膝盖15厘米;忌穿拖鞋。


扬长避短——说妆容

恰当的妆容可以使人整体感觉焕然一新,提升自信,也是对别人的尊重。

化妆:化淡妆头发:干净,整洁,不能挡住脸香水:不建议选用香水手:手和指甲干净,建议不要涂抹指甲油

:面试前请刷牙(或使用漱口水,口香糖),确保口腔没有异味


画龙点睛——说配饰

男士:不要佩戴手链、 耳钉、项链。手表可以根据自身喜好决定戴或不戴。不宜戴帽子。

女士:可以有配饰 ,但要少而精。例如可佩戴项链、耳钉(对称)、胸针等。特别说明-眼镜。眼镜框不宜太花,简易大方为宜,不要戴装饰性眼镜。


动态(举止、表情)

  ()站姿——挺拔、轻松、自然

教师在面试过程中表现得最多的姿势就是站姿。良好的站姿能衬托出美好的气度和潇洒的风度。

正确站姿的基本要求是:

1.抬头、双目向前平视,面带微笑2.胸腹距离拉长,双臂自然下垂,或相搭放置腹前。3.躯干挺直,身体重心在两腿中间,不偏左也不偏右,两腿直立。男士自然开列,姑双膝靠拢,做到挺胸、收腹、立腰。不良的站姿:站立时缩脖、塌腰、耸肩,双手放在兜里或插在腰间。

(二)走姿——从容、平稳、轻盈、充满自信正确的步态给人一种自信稳重的印象。正确的步态要求是:1.双目平视,面带微笑,跨步均匀,上身挺直,步伐稳健有节奏感。

2.双膝靠近,两腿的内侧落地时轨迹近于一条直线。

不正确的步态:用脚蹭地面;手插裤兜走路;左顾右盼;大摇大摆或左右摇晃。


(三)目光

  1. 目光要坦然亲切,与人交谈时,目光应该注视对方,不要躲闪或游移不定。

  2. 目光注视对方眼睛到下巴之间的区域。

教师面试礼仪

●进门:敲门,开门,关门

●出门:感谢,道别,关门

●鞠躬:尊重,不随意,自然不刻板