校企合作操作实施问答

时间:2011-06-01浏览:350设置

第一部分 校企合作院校的申报、认定


1、哪些院校可申报开展校企合作?如何申报?
申报开展校企合作的院校应为本市应用类高校、高职院校或国家级重点中职学校,并有与企业开展合作办学的经验。
申报院校应填写《校企合作院校申报表》(可从市劳动保障服务网
http://www.12333sh.gov.cn/wsbs/zypxjd/zfbtpx/xgbgxz/index.shtml下载)。本科高校、高职可直接向市教委高教处申报;行业及区县举办的中职学校应经行业(学校)主管部门审核,交市教委职教处或区县劳动部门。市教委职教处委托市教育技术装备部(地址:宝山路251号,联系人:周齐佩)受理各中等职业学校的申报工作。
        
2、经认定挂牌后的校企合作院校纳入本市职业培训网络化管理,需办理什么手续?
经认定挂牌的校企合作院校应办理上海市职业培训信息管理系统入网手续,纳入本市职业培训网络化管理。院校可按照本市补贴培训相关规定到所在区县劳动保障部门办理相关手续。办理时需提供以下材料:
1
)《上海市职业培训管理系统入网申请表》;
2
)《上海市劳动保障管理信息系统用户申报表》;
3
)《入网承诺书》;
4
)《校企合作技师学院(校)申报表》复印件;
5
)《中华人民共和国事业单位法人证书》或《办学许可证》复印件;
6
)《中华人民共和国组织机构代码证》复印件;
7
)信息管理系统操作员身份证复印件。
其中,《上海市职业培训管理系统入网申请表》中的专业名称、与等级应与《校企合作技师学院(校)申报表》中认定专业的配套证书名称、等级保持一致。
入网的校企合作院校应当遵守《上海市职业培训信息管理网络运行管理规则》和本市补贴培训相关规定,做好网络操作及日常网络信息维护。

 

第二部分  校企合作项目的实施


(一)审核
3、已开展校企合作的院(校)怎样申报新增专业?
已开展校企合作的院(校)根据院(校)与企业需求可以申报新增专业,填写《已开展校企合作技师学院(校)新增专业申报表》,经协调指导委员会审核后,方可操作。

4、《培养实施方案》制定的目的是什么?
《培养实施方案》是对校企合作项目培养内容及安排计划等的具体说明。《培养实施方案》经市协调指导委员会审核通过后方可作为项目实施及监督考核的依据。

5、对全日制在校生校企合作项目制订《培养实施方案》基本要求有哪些?
全日制在校生校企合作项目培养实施方案的具体编制要求可见附件1,对于制定要求应注意以下几点:
1
)每一期校企合作项目开展前必须编制该期项目《培养实施方案》并按期申报。
2
)《培养实施方案》按不同专业或专业方向分别编制。
3
)《培养实施方案》编制是对该项目培养时间期限内的培养内容及其具体安排等的说明。对于一年制培养方式的,培养时间即为毕业学年;对于三年制培养方式的,培养时间即从招生到毕业三年期限。
4
)企业岗位实训部分应明确企业名称、岗位、实训内容及时间安排等,并按不同企业及岗位列明。
5
)配套国家职业资格证书必须符合合作培养的目标岗位及专业方向。原则上一个专业(专业方向)配套一个国家职业资格证书。对中职学生配套预备高级工(四级)国家职业资格证书;对高职学生配套预备技师(三级)国家职业资格证书。

6、对企业在职职工校企合作项目制订《培养实施方案》基本要求有哪些?
企业在职职工校企合作项目培养实施方案的具体编制要求可见附件2,对于制定要求应注意以下几点:
1
)每一期校企合作项目开展前必须编制该期项目《培养实施方案》并按期申报。
2
)《培养实施方案》按培养目标即待取得的国家职业资格证书(等级)进行编制。
3
)《培养实施方案》针对培养期限内主要专业理论及技能实训等的内容设置及安排说明。
4
)配套国家职业资格证书原则上应在当年职业技能鉴定公告目录范围内。对在职职工培养目标主要为技师以上,配套证书为国家职业资格证书技师(二级)及以上。

7、《校企合作培养协议书》主要内容有哪些?
1)校企合作项目;2)培养对象;3)培训人数;4)培养目标;
5
)培养方式;6)合作时间;7)双方权利义务等。

8、材料初审交何处?
《培养实施方案》及《校企合作培养协议书》按规定时间提交院校所在区县劳动保障局培训科初审,所有材料一式三份。


(二)帐户卡办理
9、参加校企合作的学员办理帐户卡需哪些材料?
  
参加校企合作的全日制学员凭本人身份证、户口簿、学生证、学籍证明或毕业生推荐表的原件到所在区(县)的职业介绍所做网上信息初始化,并办理职业培训帐户卡。
  
参加校企合作的企业在职职工办理帐户卡参照本市政府补贴相关规定执行。

(三)网络信息
10、校企合作组班网上标号怎样识别?
校企合作组班网上标号的末尾数有“x”“y”“z”三种。末尾数为“x”的组班标号,代表班级学员为校企合作全日制一年制学员;末尾数为“y”的组班标号,代表班级学员为三年制半工半读校企合作学员;末尾数为“z”的组班标号,代表班级学员为企业在职职工。

11、校企合作全日制学员的实训名单如何输入?
校企合作全日制学员的实训名单按实训安排输入,如为分段实训的,应分段输入实训学员名单,并在每个实训月月初对学员名单进行确认。

(四)鉴定
12、校企合作项目如何进行鉴定申报?
学校在鉴定前提前30个工作日在上海市劳动保障管理信息系统(业务网)进行网上鉴定申报,并向鉴定中心提交考生校企合作培养协议书;

13、鉴定资格审核需要几个工作日?
鉴定资格审核包括区县培训科初审和市中心复审两部分。区县培训科在业务网上看到校企合作鉴定申报信息后进行初审,通过后信息到市鉴定中心进行申报复核(市鉴定中心根据申报信息及校企合作协议书进行复审,没有提交的审核不予通过)复核时间为3个工作日;

14、鉴定校企合作项目采用什么鉴定模式?
校企合作鉴定知识部分免考,技能部分包括操作模块考核(预备高级各职业技能操作采用已有社会职业鉴定模式考核)、企业综合评价和学校评价三部分。

15、如何缴纳鉴定费用?
复核通过后,院校在业务网上看到申报班级在鉴定收费状态即可交费,鉴定收费处在天山路18003号楼1楼大厅,鉴定费依据《上海市职业技能鉴定收费标准》实施;

16、鉴定具体日期和时间如何确定,需做哪些准备工作?
鉴定具体日期原则上在交费日期后30个工作日安排,鉴定中心安排鉴定前两周联系申报院校及站所,安排考试相关事务,包括:鉴定安排表,考生准考证制作发放问题,站所及考生准备单,鉴定场地能源费用等,具体内容根据鉴定方案以书面形式通知申报院校及站所;

17、鉴定分数查询和证书如何领取?
考试结束后,校方应在协议结束后15天内,按规定提交企业评价、学校评价及评价汇总表,鉴定中心收到评价表后20个工作日内在网上公布成绩,成绩公布后10个工作日,院校相关负责人员在业务网上下载打印证书通知单,收好通过的考生的照片来天山路18003号楼1楼大厅办理证书,证书费:5/本;

18、如何参加补考?
首次没有通过可有一次补考机会,由院校统一申报补考,填写考生相应的补考模块,鉴定中心会根据相关规定,进行补考安排;审核、交费、安排流程与新考安排相同。

(五)费用补贴
19、校企合作技能培训费用如何补贴?
按照本市职业培训补贴的操作办法,根据校企合作实际需要增加的费用,对全日制学员实施预备技师(高级工)培养的,鉴定合格后(含补考)按每人一般不超过2000元标准予以培训费补贴;对全日制学员实施预备高级工(中级工)培养的,鉴定合格后(含补考)按每人一般不超过1500元标准予以培训费补贴。
企业在职职工参加校企合作的补贴比例和补贴标准按现有政府培训经费补贴标准执行,具体参见《政府补贴培训目录》。如培养项目的具体名称不在《政府补贴培训目录》范围内的,根据市研发中心核定的指导价实施。

20、校企合作定向企业实训运作费如何补贴?
校企合作全日制学员到定向企业进行实训,实训期间按每人每月200元标准予以企业场地设备、物耗能耗的运作费补贴。
校企合作院校应通过信息管理业务系统按月对实训学员名单进行确认。实训结束后,按每人累计实训天数除以20得出的月数加上余数折算后得出的月数的总和,核拨实训运作费补贴。其中,余数满10天的视为一个月,不满10天视为半个月。一年制校企合作学员实训月数最多不超过8个月。

21、校企合作全日制学员实训的综合保险如何购买?
市劳动保障部门为校企合作全日制学员在企业实训期间统一购买综合保险。由市协调指导委员会办公室对需办理综合保险的实训学员名单进行审核确认后,市失业保险管理中心直接核拨综合保险费。

22、校企合作三年制半工半读学员的实训费如何补贴?
对三年制半工半读校企合作项目的实训费补贴标准另行制定。

四、其他
23、哪些人员可参加校企合作?有何培养要求?
   
经认定挂牌的校企合作院校中认定专业的学生可参加校企合作,培养目标主要为预备技师(高级工)、预备高级工(中级工)。
在企业一线岗位上有技能提升要求的在职职工,可在认定的校企合作院校中参加校企合作,培养目标主要为高级工及以上。

24、企业内职工提升培养如何申报?
由企业寻找合作意向院(校)后报区县劳动部门,经市协调指导委员认定后,由合作的院(校)申报《培养方案》

25、在整个校企合作过程中,校企合作专业理事会的职责是什么?
1
)规划与指导本行业校企合作项目等相关工作;
2
)确定校企合作项目(专业方向、规格、数量、具体合作企业与学校等),组织评估为市协调委员会提供决策意见;
3
)指导与审定校企合作培养方案;
4
)推进项目实施,过程中提供指导、支持、协调、监督;(如实训场地、师资培养等)
5
)对职业资格证书的配套工作提供建议与支持。

 

 

《校企合作培养协议书》及网络操作要求

一、《校企合作培养协议书》要求
根据《关于本市开展校企合作项目的实施操作细则》(沪职培中心[2007]20号)精神,校企合作院校在认定专业范围内与企业开展校企合作项目的,按项目与定向企业签订《校企合作培养协议书》,协议书须包括以下内容:
1
、校企合作项目;          2、培养对象;
3
、培训人数;              4、培养目标;
5
、培养方式;              6、合作时间;
7
、双方权利义务等。
二、校企合作项目的网络化操作
1
、申请组班标号
校企合作院校在合作项目审核通过后,凭审核通过的《校企合作培养协议书》及《校企合作项目培养实施方案评审意见表》到所在区县公共职业介绍所,按开班班级申请标号。
2
、办理培训帐户卡
校企合作院校可到所在区县公共职业介绍所为校企合作全日制学员统一代为办理培训帐户卡,办理所需材料参照本市高等院校毕业学年学生培训帐户卡办理有关规定。
学校在统一办理培训帐户卡时需同时递交由校企合作院校盖章的《校企合作院(校)集体办卡承诺书》。由学校承诺对学员的所有证件都核对无误,所提供的材料都是真实的,并承诺将培训帐户卡发到学员本人手中。
3
、实施网络操作
开班、注册信息输入
与面上政府补贴培训网络操作一样,在开班两周内,完成学员报名反馈、开班反馈、学员注册操作。开班反馈中上传的授课计划是将《培养实施方案》中的第四~八部分的内容上传。
实训学员录入
学员到企业实训后,校企合作院校要按月在月初做好到定向企业开展实训学员名单的确认及信息输入。
鉴定申报
校企合作院校应在鉴定前一个月通过职业培训信息管理网络做好全日制学员的鉴定申报。
刷卡领证
学员鉴定考核合格(包括补考合格)培训机构领证后,在发放给学员证书的同时做好刷卡领证操作。
培训经费申请
在学员刷卡领证后的六个月内,通过职业培训信息管理系统申请技能培训费补贴(若不合格学员需补考的请先生成补考学员名单),打印就业培训费用补贴审批表(含盖章),并附职业技能鉴定(申报)花名册,交所在区县公共职业介绍所。
定向企业实训运作费补贴申请
在培训结束后的次月内,通过职业培训信息管理系统申请定向企业实训运作费补贴,打印校企合作定向企业实训运作费补贴审批表(含双方盖章),并附《校企合作实训记录表》汇总及定向实训企业收据,交所在区县公共职业介绍所。
放弃补贴
若参加校企合作的学员鉴定不合格(包括补考不合格),不符合培训费用补贴申请的学员,校企合作院校应通过职业培训信息管理系统做放弃本次补贴培训操作,否则将影响学员今后的补贴培训申请。
 

 

 

培养实施方案编制要求

? 培养实施方案格式
*********
(院校名称)
******
专业(**方向)校企合作项目培养实施方案
一、培养目标
(一)专业方向
(二)目标岗位及工作内容
(三)应具备的专业理论知识
(四)应具备的职业技能
(五)配套国家职业资格证书名称
二、培养对象、方式、时间
(一)培养对象
(二)培养方式
(三)培养时间
(培养对象: ***专业**级 毕业班学生 **人数;
 
培养方式:3年制的为“2+1”4年制的“3+1”
 
培养时间:毕业学年具体时间段)
三、课程设置
(一)专业理论课程
 1
***(课程名):(课时)
  ****
(主要内容)
(二)技能实训课程
 1
***(课程名):(课时)
****
(主要内容)
(三)企业岗位实训
 1
***(企业名称+实训岗位名称):(课时)
  ****
(主要内容)
(应按不同企业不同实训岗位分别列明)
 
四、计划安排

校企合作项目培养计划表

课程名称/实训岗位

学时

时间安排

地点

教学方式

人数

 

起始

终止

周学时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

-

-

-

-

-

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

-

-

-

-

-

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

-

-

-

-

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(时间安排中,写明起始年月日-终止年月日,周学时指该课程每周课时数;企业岗位实训,应按不同企业不同实训岗位列明,并列明对应实训人数。)
五、技能实训课程安排说明
(包括时间安排、实训场地条件、实训指导老师配置及其他必要说明等。)
六、企业岗位实训安排说明
(包括合作企业及实训岗位、时间安排、实训场地条件、实训带教人员及其他必要说明等。)
七、师资配备

师资类别

姓名

单位

职务/职称

师资情况

负责内容

理论授课老师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实训指导老师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业岗位实训带教老师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(备注:师资情况应说明是本学校专职老师、外单位兼职老师、合作企业人员及其他必要说明)
八、职业资格鉴定安排
(职业技能鉴定申报职业、鉴定时间、人数等以及关于鉴定的其他必要情况说明。)
九、附件
1
、本专业原教学计划(全年制校企合作项目须提供该专业原教学计划并说明调整的主要内容。)
2
、合作企业简介


  培养实施方案编制说明
1
、经审核认定的校企合作院校专业,根据专业方向制定申报合作项目的培养实施方案,一个专业(方向)一个培养实施方案。
2
、申报单位编制培养实施方案应包括以上内容要求,如有需要可进行补充说明。
 
                             

关于校企合作项目培养实施方案制定要点

一、培养实施方案编制要点
1
、培养实施方案应严格按照校企合作培养岗位目标制定,能充分反映企业要求及专业培养方向。方案必须具体可操作且易于落实监督。
2
、合作专业名称必须规范,按认定专业名称;若有不同专业方向的应括号写明。
3
、配套国家职业资格证书:原则上一个专业方向原则配套一个证书,该证书必须最能反映合作培养岗位要求、体现培养方向核心能力。高职配套预备技师证(国家三级),中职配套预备高级工(四级)证书。
5
、培养对象、方式、时间
 
必须具体化,本方案是针对具体对象、具体时间、具体企业的。培养对象:具体为***专业(方向),**级,毕业学年学生。
 
培养时间:针对该毕业学年学生合作培养的具体起始日期,应与协议书相吻合。
6
<专业理论课程>:不应包括德育,体育,职业道德、企业文化、外语等非专业课程内容。
 <
企业岗位实训>:按具体企业具体岗位分别说明,应提供企业名称、具体岗位名称、实训内容及要求。
 
以上课程内容设置,必须与后续计划安排及落实措施对应,具体落实可操作可监督。
9
、企业岗位实训安排说明
 
必须明确合作的具体企业、具体岗位、具体实训时间、具体地点,以及其他落实安排的情况说明,如带教老师、场地条件、组织管理等要素。安排内容应与协议书及课程设置相对应。
10
、师资配备:是指本次特定项目中拟定要安排使用的人员,非泛指该专业所以教师或者其他非教学人员。
11
、职业资额鉴定安排:务必列明拟参加配套证书鉴定的时间、人数;非国家职业资格证书的内容不列于此处。
12
、另附合作企业简介。《培养实施方案》中可涉及不同企业岗位实训安排,同个专业方向不同合作企业无需分开制定方案。
 
二、 其他注意事项
1
、校企合作项目培养实施方案及协议书一式三份提交所在区县培训科初审。
2
、待评估意见反馈后,2日内将调整后的最后方案装订2册及电子文档(盖学校章)提交研发中心(定稿学校自留一份),作为项目正式实施与考核的依据。
3
、收到最终评审意见表作为项目实施的依据。

 

校企合作所需材料清单.rar

 评价表.rar

返回原图
/