政府补贴培训材料工作基本要求

时间:2013-04-10浏览:81设置

 政府补贴培训材料工作的基本要求是合规制作,求真务实,一个标号一本材料,上报及时。

 按时间顺序划分,政府补贴培训材料可分为三类。

一、开班前需搞好的材料

1、《          专业培训授课计划类》。标号、上课地点等栏目需填全。此表应于培训班开班前报劳动保障局培训科,如有调整,应于补报。

2、《学员培训鉴定报名类》。请阅读表下面的“填表说明”。

3、《培训协议书》。预付培训费栏不可空白,如不收费,亦全填上“0或填“/”号。学员应由本人签名,不可代签,并填好联系电话。此表应一式二份,一份交学员,一份留底。

《培训协议书》中有关栏项的含义和填写要求如下:

1)“该项目的补贴指导价一栏”,请按培训收费金额(政府指导价)填写。

2)“补贴比例一栏”,校企合作项目比例为100%,非校企合作项目比例为50%

3)甲方向乙方预付培训费共计(人民币)     ;(培训费包括培训教材,鉴定等费用)。

预付培训费标准:A校企合作项目,培训预付款从0-2000元都可以(不能超过2000元)。各系可根据实际情况制定收费标准,经学校批准后对学生公布,但收费标准不得高于劳动局公布的指导价标准也不要低于支付培训所需的成本(培训、鉴定、教材等费用)。有培训账户卡的学生在考证合格政府补贴经费到账后,培训预付款全额退还学生,考证不合格学生不退还,用于支付培训费等费用。无培训账户卡的学生无论考证合格与否,培训预付款都不退还,用于支付培训费等费用。B非校企合作项目,培训预付款从0——培训收费金额(政府指导价)收取都可以。凡预付款低于或等于政府指导价50%收取者,考证合格后原则上不退还学生。凡预付款按高于政府指导价50%收取者,有培训账户卡的学生,考证合格后,高出部分的费用必须退还。无培训账户卡的学生,无论考证合格与否,培训预付款都不退还,用于支付培训费等费用。

4、《教师配备表》。按表式要求填写完整不要有空缺栏。

5、《授课计划(理论、实训公用)》。按劳动局规定的满课时授课计划,在开班前制订好。关于“授课计划执行情况检查”应于开班中期填写。“教学后记”应在本段计划实施结束后填写。 

6、《教案(理论、实施公用)》。于开班前制订好。

7、《教师业务档案》。此表各栏目需填全,如有不能填的内容(如无技术等级)应填上“无”或打上“/ ”号。

8、《招生简章》。招生简章应写明下列内容:

1】培训费

1)补贴培训面上项目按如下要求写明:

本项目等级的培训费收费标准为     元(政府指导价),为鼓励学生积极参加技能培训考证,减轻学生家长负担,经研究,本次培训按政府指导价的     %     元收取培训费(包括培训费、教材费和考证时支付给有关部门的鉴定费,场地能源耗材费等)。按劳动局规定,有培训帐户卡的学生在考证合格后,凡预付款高出政府指导价一半以上的部分退还学生,凡预付款等于或低于政府指导价一半的,一律不退还,用于支付培训等费用。无培训账户卡的学生,无论考证合格与否,培训费都不退还,用于培训等费用支出。

(2)    校企合作项目,按如下要求写明:

本项目、等级的培训费收费标准为2000元(政府指导价),为鼓励学生积极参加技能培训考证,减轻学生家长负担,经研究,本次培训按­    元收取培训费(包括培训费、教材费和支付给有关部门的鉴定费,场地能源耗材费等)。在政府补贴培训费到账后,收取的培训预付费全额退还给考证合格、有培训帐户卡的学生,凡考证不合格者,所收取的预付费不予退还。无培训帐户卡的学生,无论考证合格与否,所收取的预付费不退还,一律用于支付培训费等费用。

   2】培训课时

    按劳动局规定课时数写明。可在括号内注明(本专业已在以前的课程中学过的内容不再重复培训,在总复习时集中辅导)。

   3】培训时间

    培训时间的起止日期,原则上要与授课计划表的起始和结束日期相一致,起始日期可略晚于授课计划表的起始日期。

二、开班中需搞好的材料

1、《点名册》。点名册应以时段(即上午、下午或晚上)为时间单位。不可事前填好,也不宜事后补填,应在上课时点好。

2、《教学日志》。此表应由任课教师在当堂课结束时填写,不宜印制,特别是教师的签名,更不可印制。“记事”栏不宜全空白,如无特别情况,可填“正常”。

3、《授课计划(理论、实训公用)》中的部分内容(如前所述)。

4、《听课评议表》。

5、《学员评议表》。对于学员较少的班级,有三、四份即可,对于学员超过30人的班级,应有10名以上的学员填写此表。

   三、教学、鉴定结束后需搞好的材料

     1、《学员出勤统计与培训结果统计表》。

     2、《班级培训结果统计》。

     3、《班级工作小结》。

     4、《         专业培训授课计划实施情况反馈表》。此表应根据实际授课情况填写,日期应于点名册相符,内容应与教学日志相符。

      

几点说明:

1、政府补贴培训的材料应按标号整理,一只标号为一个班级,每个标号必须整理一份。有的班级人数过少(如只有一、二人)而同其他同专业同级别班级合并办理的。如将材料也同其他班的合并,应在材料袋中有所说明。

2、以上内容系根据上级要求和督导员日常督导中所遇问题而整理,如有不符上级要求的或今后要求有所变化的,则按上级要求或以后变化的新要求办理。

3、所有材料需用A4纸制作

                                                         继续教育部 

 2009.12.8  

返回原图
/