上海建桥学院关于职业技能培训工作的组织管理及操作实施意见

时间:2013-04-08浏览:54设置

为贯彻执行教育部、上海市教委关于强化高校办学规范管理的文件精神,我校于今年四月制订下发了沪建院(20111号《上海建桥学院非学历教育管理办法》。根据非学历教育管理办法精神,特拟定我校职业技能培训工作的组织管理和操作实施意见:

一、     继续教育学院应承担的主要工作

1、负责与上级归口管理部门的联系,及时将上级的文件精神传

达到各二级院(系)并督促认真贯彻落实,做到上情下达,下情上达。

2、对各二级院(系)上报的《上海建桥学院非学历教育项目申报表》、《上海建桥学院非学历教育项目收费立项申请表》、《招生简章》进行审核、报批,经学校分管领导审批同意后反馈各二级院(系)。

3、对各二级院(系)在项目实施和网络操作过程中碰到的问题进行协调、指导。

4、对各二级院(系)在项目实施过程中形成的文件材料按上级规定要求进行收集归档。

二、各二级院(系)应承担的主要工作

1、根据市场对人才的需求和本学科领域内的教学安排、教学师资、教学设施和培养目标,自主确立职业技能培训项目,并提前15天向继续教育学院递交《上海建桥学院非学历教育项目申报表》、《上海建桥学院非学历教育项目收费立项申请表》和办班招生简章等材料。

2、各院系的考证项目(包括校企合作项目、补贴培训面上项目和竞赛项目)应按照二00年八月市高技能人才校企合作培养协调指导工作委员会办公室下发的《校企合作项目实施指导手册》要求,做好三个阶段的工作,第一申报准备阶段;第二实施阶段;第三经费申请核拨阶段。并在三个阶段的工作流程中按照劳动局、市职业技能鉴定中心、社保要求和安排做好有关工作,确保各工作流程顺利进行。

3、对项目实施过程中形成的文件材料,按上级要求收集整理,在项目结束后交继续教育学院归档。

4、关于三个阶段的具体工作内容简述如下:

第一阶段:申报准备阶段的主要工作(1)提交申报材料;(2)专家评审;(3)申核认定;(4)纳入网络管理;

第二阶段:实施阶段的主要工作(1)、培训备案;(2)、申请组班标号,办理培训信息卡;(3)、开班、注册;(4)实施培训;(5)安排实训;(6)参加实训;(7)鉴定申报;(8)鉴定申报审核;(9)缴纳鉴定费;(10)实施考核鉴定;(11)领证;(12)开展督导检查;(13)企业评价;(14)汇总并录入企业评价;(15)企业评价审核;

第三阶段:经费申请核拨阶段的主要工作(1)培训费补贴申请;(2)实训运作费补贴申请;(3)培训费核拨;(4)实训运作费核拨;

三、关于网络操作和设备使用事宜

1、在校企合作项目的实施阶段和经费申请核拨阶段,大部分的工作流程都要在上海市职业技能培训中心的局域网上操作,因此各二级院(系)应指定一名兼职的网络操作员负责网上操作和与上级管理部门的联系。由于局域网办公E通设备全校只有一套,现由继续教育学院负责保管,各院系网络操作员可到继续教育学院办理借用手续后上网操作。

2、非校企合作项目的第一步申报工作可在《上海市职业技能培训指导服务网》(外网)上进行操作,各二级院(系)可到继续教育学院获取用户名和密码后在各自的办公电脑上上网操作。第二步申报工作要在成功操作第一步申报工作24小时后到继续教育学院的办公E通设备上操作。

四、本实施意见经学校分管领导批准后自2011615日起实施。正式实施前继续教育学院将在610对各院(系)技师学院分院有关人员进行一次业务培训,请各院(系)尽快指定好兼职网络操作员,积极参加培训。

 

上海建桥学院继续教育学院

2011525

返回原图
/