校企合作项目实施工作流程细则

时间:2013-04-08浏览:959设置

    上海市人保局于2010731下发了《关于进一步推进校企合作培养高技能人才工作若干问题的通知》沪人社职发(201038号。为认真贯彻38号文件精神,确保我校校企合作项目的实施工作流程按照文件规定要求规范操作,现根据《校企合作项目实施指导手册》,特制定本细则。

一、  关于校企合作的培养方向

1、    高级工——高校全日制毕业学年学生

2、    中级工——中等职业学校全日制毕业学年学生

二、  项目申报资质申报

1.老项目——报区人保局审批,每年报一次。415截止。要求各系330前把盖好的章的材料一式二份上报,(浦东新区地址:浦东南路3995号;经办人:李丽宏,电话:58477556—8003分机)。

材料包括:

①培养实施方案(手册第17页)

②校企合作培养协议书(手册第26页)

③校企合作项目实施备案申报表,包括附件材料(手册第21页)

2、新增项目——报市研发中心,每年报两次,515号前;

815前。要求各系在430前把盖好章的材料一式三份上报,(市研发中心地址:天山路18004号楼4楼,经办人:周枫,电话:62748577—1457分机)。

3、    老项目的培养方向有变动的——报市研发中心,每年报两

次,515号前报一次;815日前报一次。

材料包括:

①校企合作技师学院(校)申报表(手册第11

 ②培养实施方案(手册第17页)

③校企合作培养协议书(手册第26页)  

④校企合作项目实施备案申报表包括附件材料(手册第21页)

 ⑤校企合作定向实训企业申报表(附④)

三、  开班申报——(10月30截止)

1、报名:

各系应在530之前对下学期的应届毕业生进行考证动员并完成报名工作。办理好以下材料:

做好报名学员的基本信息汇总表;(书面稿和电子稿,内容包括:学号、姓名、性别、身份证号码、家住地址、电话、邮编、学生确认签名)。

身份证复印件一份,

2、办班立项申报:

学生报名结束后可将办班申报表、经费立项预算表、招生简章、授课计划表等交继教部审批备案。

3、与学生签订培训协议书(表式已印发到各系)

4、   申请开班标号(61开始——1030截止),

经办部门:南汇职介所,地址:惠南镇人民西路45号,               经办人:唐春云,电话:58014768。申请开班标号需提供下列材料:

①校企合作协议书一份;

②学生下企业实训名单一份(浦东新区是“班级情况表”包括:实训单位、企业代码、专业、等级、人数、总课时、培训时间);

③项目批复复印件一份;

④学校与职介所签订的《培训协议书》(4份);

上述材料报出后约2--4天时间才能申请到办班标号。

四、开班注册 ——  鉴定申报(1115截止)

开班注册之前需准备下列材料:

①授课计划表,授课计划表开始日期应与开班日期一致,且按劳动局规定的课时、用wor格式编制(书面稿和电子稿);;

②授课计划反馈表(书面稿和电子稿);

③学生基本信息汇总表(书面稿要经学生签字,电子稿要与

签字稿一致);

④身份证原件(用于读照片)和身份证复印件(报浦东新区);

⑤专业证明(报浦东新区);

⑥申报审核汇总(报浦东新区)

上述材料齐备后可派有关人员到继教部专用网上输入学生信

息,进行开班注册操作

⑦开班注册完成后,在网上打印《报名表》,报名表打印出来后,必须经学员校对信息、签名确认。各系应抓紧时间完成报名表的签名确认工作。、

⑧学生报名表经签名收上来后,对信息有误的报名表在网上进行修改,再进行鉴定申报,鉴定申报要填写理论考试日期和技能鉴定考试日期。理论考试日期是全市统一确定的,每月固定一天(详见附件2、附件3)。技能鉴定考试日期一般在理论考试后30天内进行。

五、实施培训和安排实训

   ①根据授课计划表进行培训

   ②安排学生签约企业实训,如果实训企业有变更,要重新签订校企合作协议书,报浦东新区和市培训中心。

六、鉴定申报审批3——5个工作日)

在网上鉴定申报操作完成后,要经过区、市二级主管部门审核、审批。

1、浦东新区审批需提供下列材料(经办人:陈老师,电话:58478133

①、身份证复印件(在报名时已准备好);

②报名表(学生签名确认过的复印件);

③专业证明;

在开班注册阶段已准备好

④授课计划表;

⑤申报审批汇总表;

⑥督导申请材料(开班信息备案表、授课计划表、学员实训企业安排表)

⑦校企合作项目实施备案申报表(第21页)(包括附件材料)

2、浦东新区审批同意后,交市考务管理科审批(不需提供材料,可打电话与经办人员,请早点批)

3、缴纳鉴定费:

市考务管理科审批同意后,可以去天山路18004号楼1楼窗口缴纳鉴定费,缴纳鉴定费每月有规定的截止日期(详见附件2、附件3),超过了规定的截止日期去交费,考试日期相应后推一个月。

七、领取准考证、组织学生考试

考务费缴纳后,鉴定审报正式生效,市考务管理科负责安排考试日期并提前通知各校,考试日期出来后,准备领取准考证,①理论考试准考证在考试日前一周的周五到天山路18004号楼1楼大厅领取。②技能考试准考证在考试日前4~5天在《上海职业培训指导服务网》上下载,网站:

http://www.12333sh.gov.cn/wsbs/zypxjd/2007zpsy/index.shtml(有关操作路径,继教部已书面告知过各系办公室)。

③电子商务员的理论准考证和操作准考证都到时天山路18004号楼1楼大厅领取。

④集成电路版图的操作准考证要自己制作,序号必须与网上成绩单的序号一致,否则学生不能参加考试。

⑤饭店管理人员的理论准考证和操作准考证都要自己制作。

八、收集整理归档材料,以备上级来校督导检查

考务费缴纳后,上级就要派督导人员来校检查,来校督导日期事前不告诉学校,督导专家来校后,通过看材料、开座谈会、打电话询问学生下企业实训情况等多种形式开展督导检查,督导检查的内容还包括:培养方案实施情况、历年鉴定合格率、下企业实训效果、实际就业率等。对督导过程中发现存在问题的院校,发整改通知书。问题严重的,取消校企合作项目承办资格。

提供给专家督导的归档材料清单,继教部已于200961印发给各系,有丢失者可到继教部来索取,有关表式可从继教院网上下载,网址和路径如下:

①建桥→院系→建教院→技师学院→校企合作操作实施问答

②建桥→院系→继教院→相关下载→劳动局项目各类管理表式→第4

另外,也可以到劳动局《上海职业培训指导服务网》上查询下载http://www.12333sh.gov.cn/wsbs/zypxjd/2007zpsy/index.shtml

九、下企业实训要求

1、每一个学生下企实训的天数必须在60天以上,不足60天者视作下企业实训不合格,不能享受政府补贴。企业接受学生实训,不足20天者实训运作费不予补贴。

2、学生下企业实训的天数,在网上必须每月录入,逾期不能补录。各系应在每月23---30日完成网上录入工作。

3、学生下企业实训天数录入后,市人保局会给学生购买一份综合保险。在实训期间发生工伤事故,可在保险公司理赔,若不及时录入,将发生如下后果:

一旦发生工伤事故,这个学生就不能向保险公司理赔,家长就

要找到时学校来。

这个学生在网上记录的实训天数达不到60天,补贴培训费不能

享受。

接纳这个学生实训的企业,不能申请实训运作费补贴。

4、学生下企业实训的天数必须如实填报。上级审计部门和上级督导人员检查时一经发现弄虚作假,视作骗取政府失业保险金论处。

十、学生下企业实训结束后需提交的材料

学生下企业实训结束后在6307月20之前将企业做出的实训评价结果录入“上海市职业培训信息管理系统”录入后信息不能修改。另外将下列材料在7月20日前交到浦东新区培训中心审核。

①校企合作学校评价表(需盖学校公章);

②校企合作企业评价表(学生签名、企业盖章);

③校企合作、企业评价意见汇总表(手册第21页)(表中考生姓名填写顺序必须与鉴定申报表花名册一致,

④校企合作实训记录汇总表(第23页)(此表按标号和企业分别填写)。

⑤校企合作实训记录明细表。(第22页)

 

十一、经费申请

1、经费申请截止日期为1231,逾期不予办理

包括 ①院校培训费补贴申请  ②企业实训运作费申请

     2、院校培训费补贴申请材料在网上操作、打印、盖章后报南汇职介所。审批同意后,请财务开具收款收据交到南汇失业保险科财务室。(地址:惠南镇跨进路14号北大楼407室,经办人:小顾,电话:58022371

     3、企业实训运作费申请材料在网上操作打印后,送有关企业盖章(①企业行政章;②财务三排章)盖好章后报南汇职介所,职介所审批结束后,把资金汇入企业账户。

    

十二、补考

1、成绩出来后可以申报补考补考只能申报一次。

补考申报截止日期为531,各系应在58之前把补考名单交继教部申报,630之前必须完成补考鉴定。

十三、上述《校企合作项目实施工作流程说明》有错误之处,一律以《校企合作项目实施指导手册》文件为准。

返回原图
/