商务英语(670202)专业(高起专)

2020-10-12发布人/项洪涛作者/来源/继续教育学院855

一、培养目标

本专业主要培养商务英语人才,狭义来讲,是熟悉外贸流程、外贸公司运行和管理知识的,主要服务于各类对外贸易企业的专门人才,即传统意义的外贸人才。广义来讲,商务英语人才就是能够胜任涉外企事业单位外贸、接待、沟通、文化交流等方面工作要求的专业人才。除了较强的英语表达沟通能力外,他们还必须具有商务、贸易、管理、文化交际等方面的专业知识和技能。商务英语是一种在国际商务场合交际的手段,也是促进不同国家和民族友好交流的重要工具和桥梁。

二、培养要求

1.具有较强的中英文能力,能够较流利地、基本正确地使用两种语言开展国际商务活动。2.具有较强的自主学习能力和较强的观察、分析判断及信息处理能力。3.具有较好的综合运用语言及商务知识解决实际问题的能力,以及管理和组织协调能力。4.具有一定的创造性思维能力和较强的创新意识。

三、学制及修业年限

本专业基本学制为3年,最长修业年限不超过5年。具体规定见《上海建桥学院成人高等教育学生学籍管理规定》。

四、专业主要课程

综合英语、国际贸易概论、外贸谈判、市场营销。

五、毕业与学位

学生在规定学习年限内修完指导性教学计划规定全部课程学分,考核成绩合格,各教学环节符合要求者准予毕业,颁发成人高等教育毕业证书。